Гостевая

Из воспоминаний Киселевой Евдокии Константиновны

"За четыре года войны в детский дом поступали дети с искалеченными судьбами.
В 44 году привезли 50 детей из Смоленской области. Их голодных, грязных, больных и отрешенных собирали с пепелищ, развалин, подвалов. Смерть близких, насилие загнали их души в тупик, подавили умение радоваться, улыбаться, превратили маленьких страдальцев в побитых беспомощных котят. На глазах воспитанницы Аллы Смысловой немцы повесили мать. Девочка боялась засыпать, ночами вскакивала, кричала и плакала.Поздравление
В тот же год поступили дети из блокадного Ленинграда. Их носили на руках, кормили с ложечки. Самым слабым из них был Мудров Витя, в его выздоровление уже никто не верил. Истощенные ноги и руки мальчика бездействовали. Молодая медсестра Малышкина Н. И. по-матерински заботилась о нем, не отходила от постели больного и выходила его, подарив ему вторую жизнь.
Все поступающие в детский дом дети страдали от чесотки и вшей. Во дворе детского дома стояла землянка - вшебойка, через которую проходили все прибывшие новички. Здесь снимали и вывешивали одежду над горячей печкой. От высокой температуры вши погибали и падали на пол. Нижнее белье для дезинфекции гладили утюгом, который заправлялся горящими углями. Их кожа представляла сплошную болячку. Всех стригли наголо. Болезни тринадцатилетней Нюры Протасовой из Ленинграда были страшно запущенными. После стрижки волос на ее голове осталась сплошная корка, разъевшая кожу. В те годы запаса одежды и обуви в детском доме не было, дети поступали в лохмотьях. Одну и ту же обувь носили несколько человек. До обеда в школу шли в ботинках одни, после обеда другие. Воспитатели работали по 12 часов в день, без выходных. Слишком многое уже забыто.
После войны в детском доме построили собственную ферму, где содержались коровы, свиньи, овцы. Девочки учились делать все: стирать, готовить, выращивать овощи, доить коров, ухаживать за животными.
Мальчики заготавливали дрова, сено, копали огород, убирали урожай. После окончания 7 классов мальчики поступали в Орское фабрично-заводское училище (ФЗУ), девочки устраивались работать на оренбургской швейной фабрике.
После войны воспитателем работал Маштанов Виталий Тимофеевич, завучем - Шевченко Виктор Андреевич.

Были такие ребята, с которыми работать было приятно и о которых вспоминаю с гордостью. Прибыли они во время войны. Много лет поддерживаю теплые отношения с Вялковым Сашей. Он закончил милицейскую школу, отработав 25 лет в милиции, ушел на выслугу. У Александра были "золотые руки". Ему сейчас 62 года. Он - народный умелец, увлечен плетением из лозы. Корзина сделанная Вялковым А.Из года в год в конкурсах народного творчества его работы признаются лучшими и занимают призовые места. Часто звонит, беспокоится о моем здоровье. Не так давно подарил великолепные корзины на память.
В начале войны привезли Суботина Колю, 38 года рождения. Он сирота. Вместе с детьми и воспитателями, Коля собирал оставшиеся колоски на полях, чтобы не умереть с голода.
После 10 класса Коля поступил в военное училище. В своей жизни он многое достиг: создал прекрасную семью, дослужился до звания полковника. В настоящее время он живет со своей семьей в Волгограде.Козлов Александр
Козлов Александр был не по годам серьезным и ответственным мальчиком. После окончания школы поступил и закончил Московский мясомолочный институт. Жил в Швейцарии. Где живет сейчас - неизвестно.

Бондаренко АлександрБондаренко Александр был трудолюбивым и добрым помощником во всем. Александр после окончания политехнического института работал инженером. В настоящее время живет в Оренбурге.
У сироты по-разному складывалась жизнь. Государство давало ему комнату, помогало ему на первых порах одеждой, мебелью, бытовыми вещами, посудой и прочим необходимым скарбом. Труднее всего было с трудоустройством. Кем может стать воспитанник детского дома? Это зависело от того, какое образование он получил или какой профессией смог овладеть. На уровне начального профессионального образования все было более или менее просто: захотел стать сирота рабочим, все карты ему в руки. Принимали сироту в ПУ, давали место в общежитии, кормили и учили. Многие воспитанники, не имея соответствующей поддержки, ограничивали свое жизненное предназначение работой у станка. Для самых сильных ребят, проявивших терпение, упорство, одаренность получение высшего образования стало реальностью.
Работала я с талантливым руководителем Гареевым Борисом Андреевичем. После окончания Уфимского педагогического института он работал в Петровской школе учителем литературы, потом ему предложили должность директора детского дома. И не зря. Он отличался необычайной требовательностью к себе, его уважали и любили воспитанники и воспитатели за преданность детям, за прекрасные человеческие качества.
Его волновали проблемы, как обеспечены его подопечные, как одеты, как питаются, в каких условиях живут. Он не переставал заботиться о выпускниках детского дома, они обращались к нему за помощью как к отцу. Этот человек был красив и внешне и внутренне. В любом случае он защищал детей и безотказно помогал, потому что к каждому испытывал отцовские чувства. При нем была отличная дисциплина.
Как руководителя, его ценили в районе и области, к нему прислушивались, ему помогали. Над детским домом взял тогда шефство облпотребсоюз. Все были одеты, обуты и сыты.
Самое старое здание детского дома - дом купца Тихова. В подвале дома была оборудована пекарня. Дом и подвал до сих пор находятся в хорошем состоянии.
Один из домов стоял флигелем там, где сейчас огород.
Центральное здание появилось в 1949 году. Лес использовали церковный.
Под руководством Гареева Бориса Андреевича в 1954 году было построено новое двухэтажное здание. На этом месте раньше стоял купеческий дом. В строительстве помогали дети. Когда убирали фундамент старого купеческого дома, воспитанник Безверхнев Николай нашел золотое кольцо".

Мухин Николай В Петровском детском доме Киселева Евдокия Константинова проработала с 1944 по 1985 год, ее педагогический стаж составляет 41 год. Она видела много детских переживаний и слез. Сколько было пережито и передумано детьми и воспитателями за годы, проведенные вместе! Она близко воспринимала человеческие страдания и отзывалась на каждую боль и грусть ребенка.
В своей жизни Евдокия Константиновна получала немало благодарственных писем за воспитание своих воспитанников от директоров заводов, от командиров войсковых частей, от детей, которым заменила мать. БлагодарностьИ не случайно. Благодарность
Души воспитанников Евдокии Константиновны не очерствели, не озлобились, так как познали тайны неисчерпаемого материнского сердца. До сих пор приезжают к ней ее бывшие воспитанники. Многие из них стали учителями, инженерами, журналистами, военными. Они нашли свое счастье в жизни.
Кто-то из мудрых сказал: хочешь быть счастливым, будь им. Счастье - это состояние сознания. Человек может иметь полный набор материальных благ, необходимых, по обывательским меркам, для счастья, и при этом быть несчастным или, наоборот, иметь необходимый минимум для жизни и при этом светиться от счастья. Евдокия Константиновна учила детей радоваться жизни, преодолевать трудности, находить счастье в труде, общении…

Следующее ->

Берковец Евдокия Константиновна родилась на хуторе Байровском в семье ремесленников. Ее родители Берковец Константин Дмитриевич и Прасковья Ивановна приехали с Украины вместе с хозяином Даргилем, который построил здесь кожевенный цех. Во время раскулачивания немецкая семья Даргилей поспешно покинула хутор, а семья Берковец переехала в Башкирию в село Абзаново. Старшая дочь Евдокия Константиновна окончила 10 классов Петровской школы в 1942 году. Поступила учиться в Свердловский индустриальный институт имени Кирова, но обучение прервалось из-за болезни. Евдокия Константиновна вернулась в село и устроилась на работу в Петровский детский дом.

Киселева Евдокия Константиновна

Я пришел в гости к Киселевой Евдокии Константиновне. У этого пожилого человека удивительное лицо: белые седые волосы, невысокий лоб, красивые добрые глаза. Она невысокого роста, стройная, опрятно одетая. Все в доме сияет чистотой: пол, окна, посуда… На столе разложены газеты, книги. Ее старший сын Анатолий - военный, живет со своей семьей в Челябинске. Младший сын и дочь живут в Оренбурге. Родные дети окружают Евдокию Константиновну любовью и заботой. Несмотря на погоду и расстояние они постоянно приезжают к матери, чтобы привезти и наколоть дрова, скопать и посадить огород, подправить крышу, ворота… Дети следят за местом, где похоронен их отец. В этой семье дети выросли достойными людьми. Родители дали им прекрасное образование и воспитание.
По состоянию дома, построек, забора видно, что ко всему приложены сыновьи руки, все поломки исправляются ими с любовью и мастерством.
Евдокия Константиновна - счастливая мать, бабушка и прабабушка.
Из биографии Киселевой Е. К.