Главная
          История
          Воспоминания
          Творчество
          Документы
          Гостевая
Воспоминания  

Из воспоминаний Малышкиной Нины Ивановны.

Семейные обстоятельства сложились так, что мы с братом были вынуждены пойти в Петровский детский дом. Мой брат (1937 года рождения) стал воспитанником, а я стала работать в изоляторе. Там находились дети сироты, которые нуждались в помощи и внимании. Возможно, это меня толкнуло стать медиком. В 1943 году я окончила шестимесячные курсы, на которых готовили медсестер на фронт. Это было трудное время, военное. В детском доме было 220 сирот с 4 до 15 лет. Размещать их было негде, поэтому приходилось ужасно тесниться. Привозили детей отовсюду, были и подкидыши. Однажды подбросили четырехмесячного мальчика, я за ним ухаживала кормила, купала. Дали ему фамилию и имя директора детского дома - Поплавский Павел. Затем его отвезли в Оренбург в дом малютки.Медсестра Малышкина Н.И. и санитарка Пихтина К.Е.На берегу реи Ассель был изолятор в котором я работала. Это был изолятор на 6 коек, еще там была приемная комната где мы проверяли детейкоторые прибыли к нам.Болели в основном чесоткой, т.к. мыла нехватало, и белье не часто стиралось.В 1943 году вспыхнул сыпной тиф, заразилось 11 детей, их мы отправили в больницу.Дети часто поступали больные дистрофией и рахитом, завшивленные. Медикаментов не хватало, не хватало так же и мыла, дров, продуктов. Выживать детям в таких условиях была очень сложно. Часто привозили детей, которые не знали кто они и откуда. Их отправляли на медицинскую экспертизу и по зубам, росту, окружности головы и груди определяли возраст. Так был определен возраст Пашину Александру Степановичу.
Жили в пяти корпусах, отопление было печное. Старшие воспитанники занимались заготовкой дров: привозили бревна на быках из леса и тут же распиливали, кололи и топили ими печи. Плохо было с питанием и одеждой. Дети часто болели, и на помощь приходили врачи из Петровской участковой больницы. Врач Чикирда Маргарита Георгиевна была эвакуирована из блокадного Ленинграда с четырехлетним сыном и мамой инвалидом. Маргарита Георгиевна постоянно находилась в детском доме.

После войны жить стали намного лучше даже в 1946 году была организована хоккейная команда детского домаХоккейная команда  детского дома. Дети на экскурсии в городе ЧкаловВ июне 1948 года я повезла группу детей на экскурсию в город Чкалов(Оренбург)
В 1947 году здесь находилась 174 ребенка, почти все они были сиротами, лишь 14 человек имели одного родителя. По уходу за детьми работал небольшой коллектив педагогов и техсотрудников: заведующий подсобным хозяйством, скотовод, кладовщик, рабочих 5 человек, кроме того, 2 доярки, 2 скотницы, 1 свинарка, 1 огородник - бригадир, 1 пастух, шофер, плотник, сторож, сапожник, пекарь и 4 портнихи.
На животноводческой ферме было 5 лошадей, 2 рабочих вола, 29 крупнорогатого скота, 9 дойных коров и 9 недойных, 20 овец.
Кружки - музыкальный, хоровой, драматический, рукодельный, фото.
Наименование угодий - пахотная земля 49,3 га, под усадьбой детского дома 6,64 га, лес 1га. Основное оборудование мастерских - станок сверлильный, токарный, строгальный, циркулярная пила, столы верстаки - 21 штука.
В 1969 году детский дом был реорганизован во вспомогательную школу умственно отсталых детей, т.к. к этому времени число детей - сирот резко сократилось. Но в 1993 году, в результате резкого увеличения социальных сирот, возникла необходимость вновь реорганизовать Вспомогательную школу в детский дом для нормальных детей. Петровский детской дом расположен в живописном месте, в предгорье Уральских гор, на берегу реки Ассель, в центре села. Преимущество детского дома в том, что он расположен в прямом смысле на земле, т.е. есть возможность работать на ней. А это значительно облегчит и в будущем сократит расходы государства на нужды детей. В 60 годы здесь была своя свиноферма, насчитывающая 70 голов, миниферма, где содержался крупный рогатый скот, своя пекарня, свой огород и пришкольный участок. Дети 60 годов практически сами себя обеспечивали, так как они сами выращивали и изготавливали продукты питания, облегчая государству их содержание".

<-Предыдущее Следующее ->

 

Малышкина Нина Ивановна

Я родилась в 1927 году в поселке Саракташ Оренбургской области. Отец работал в сельском совете, мама была домохозяйкой. Во время войны отец ушел на фронт, мама умерла. За плечами у меня были 7 классов учебы в Саракташской средней школе. Семейные обстоятельства сложились так, что мы с братом были вынуждены пойти в Петровский детский дом. Мой брат (1937 года рождения) стал воспитанником, а я стала работать в изоляторе. Там находились дети сироты, которые нуждались в помощи и внимании. Возможно, это меня толкнуло стать медиком. В 1943 году я окончила шестимесячные курсы, на которых готовили медсестер на фронт. Замуж я вышла в ноябре 1948 года за Малышкина Александра Ивановича, который прошел войну с Германией и Японией. В 1949 году родился сын Анатолий, в 1952 году родился второй сын Виктор. Оба закончили 10 классов в Петровской школе. После школы они работали на комбайне в колхозе. Анатолий пошел в армию, а Виктор поступил в Челябинское летное училище. Сейчас он майор в запасе, вышел на пенсию. Анатолий после армии женился. У каждого по двое детей. Старший сын Виктора пошел по стопам отца, окончил Челябинское летное училище, сейчас служит в Северодвинске. У Анатолия дети тоже выбрали себе военные профессии. Старший выучился в Новочеркасском связном училище, а младший также окончил Челябинское летное училище, сейчас работает в Хабаровске

Мой адрес: 462137, Оренбургская область, Саракташский район, село Петровское, улица Советская, дом 13 budikow@yandex.ru
Hosted by uCoz