Главная
          История
          Воспоминания
          Творчество
          Документы
          Гостевая
Воспоминания  

Из воспоминаний Ильиной Ольги Андреевны

"Я поступила в Петровский детский дом в 1943 году. Мы жили в отдельных домах, хотя - это нельзя назвать жизнью - это было выживание. В столовой было холодно. С потолка капала вода. Полы из-за сырости покрывались ледяной коркой. Питание было плохое. Ели овсянку или затируху, хлеба не было, сахара тоже.
В двухлетнем возрасте прибыла из Орловской области Носова Варвара.Носова(после замужества Большакова )Варвара Борисовна
Мудров Витя, поступивший из Ленингада, был настолько истощенным, что напоминал мумию. В те тяжелые для страны годы, в детском доме было не легко. Жили дети в холодных деревянных домиках, в которых не было горячей воды. Воду для питья и хозяйственных нужд приносили из реки Асель. Помещения отапливались печками "буржуйками". Дрова заготавливали сами дети. Спали на тюфяках, набитых соломой. Одежды и обуви катастрофически не хватало, поэтому не все дети могли посещать школу Зимой они ходили в галошах на босу ногу, не имея ни шерстяных, ни хлопчатобумажных носков. Игрушек у детей не было. Не хватало книг и тетрадей.
Питание было скудным, зачастую кормили головкой лука или кусочком свеклы.
Дети чем могли, помогали колхозу - убирали на полях урожай, копнили, молотили пшеницу. Весной, собирали на полях мерзлый картофель. Ходили по дворам собирали теплую одежду для фронта. На 240 детей была одна медсестра, и одна прачка. Воду носили ведрами из реки. В прачечной было два больших котла, и их нужно было нагреть, а полы в прачечной были намного хуже, чем в столовой. Мы сами на себя стирали и помогали ухаживать за младшими детьми. Это был адский и очень тяжелый труд, но мы не унывали, так как верили, что Красная армия победит. Мы были очень энергичными. До сей поры мы дети военных лет дружим, переписываемся, чтим, друг друга, нас связывают общие чувства родной эпохи. После войны жизнь в Детском доме улучшилась. В 1948 году было построено одноэтажное здание с просторными классными комнатами и спальнями.
Годы работы в Петровском детском доме для меня остались наиболее запоминающимися. Наверное, это объясняется молодостью. В 1948 году работала пионервожатой, потом воспитательницейИльина Ольга Андреевна и Киселева Евдокия Константиновна

Итак, до августа 1959 года, когда уехала учиться в пединститут. Мы были в то время молодыми, полными сил, энергичными и желания что-то делать. Коллектив подобрался крепкий, работоспособный. И с руководителями нам повезло. Директор Корниенко Иван Семенович, завуч - сначала Шевченко В.А., затем Каратеева Галина Васильевна - были хорошими организаторами и воспитателями. Все это вместе взятое помогло сплотить детский коллектив. Работали мы, не глядя на часы, каждый стремился, чтобы его группа была лучшей. Как дети старались учиться, как переживали за полученную двойку или тройку! Работала ночной нянькой Рулова тетя Шура, так ребята обычно просили ее разбудить их пораньше, чтобы до подъема успеть повторить уроки. В те годы жизнь в детском доме проходила интересно. Был свой духовой оркестр, работали хоровой и танцевальные кружки в сопровождении баянистов Зычкова М. А. и Самарцева Николая Михайловича. Дети играли на струнных инструментах. В праздничные дни утро начиналось под звуки бравурных марелей духового оркестра. Это сразу поднимало настроение и вызывало радость и улыбку. В 1956 году построен двухэтажный корпус, в котором было проведено паровое отопление, и появилась горячая и холодная вода. Для детей закупили игрушки.
Самарцев Николай МихайловичПод руководством Самарцева Николая Михайловича был организован хор, известный не только в районе, но и области. На районных и областных смотрах художественной самодеятельности воспитанники неоднократно занимали призовые места.
Самарцев Николай Михайлович бессменный музыкальный руководитель, передавший всю свою любовь к музыке детям Петровского детского дома. Его педагогический стаж - 45 лет, трудовой стаж - 60 лет. Николай Михайлович работал со многими юными солистами над постановкой голоса. Его ученики становились победителями районных и областных конкурсов художественной самодеятельности. Не считаясь с личным временем, Николай Михайлович доводил концертные программы до совершенства. Он никогда не повышал голоса на детей, был тактичным и внимательным учителем и чутким человеком.
В летнее время воспитанники детского дома жили, работали и отдыхали в пионерских лагерях. В пионерском лагере дети выращивали для своего стола овощи.
В подворье детского дома держали овец, коров, свиней, лошадей, за которыми и воспитатели и воспитанники.
Работала своя мельница и пекарня. Приносил свои плоды и школьный фруктовый сад. Воспитатели и воспитанницы делали на зиму различные заготовки: соленье, варенье. Многие воспитанники детского дома приобрели прекрасные профессии, завели свои семьи и осели в разных городах нашей страны. Стали для них родными города Грозный, Москва, Ташкент, Омск, Челябинск, Тольятти, Свердловск, Оренбург. Большинство из них закончили высшие учебные заведения. Это Ляликова Т., Бойко Г.И., братья Вялковы, Рябчиков В…
А сколько было желающих попасть на наши праздники и вечера! Приходили и взрослые и дети. Но небольшой зал со сценой не мог принять всех желающих, поэтому впускали только по пригласительным билетам. Мы не замыкались в своей среде. С таким же желанием наши дети давала концерты и в сельском клубе. Ни один праздник не проходил без их участия. Многие ребята занимались акробатикой, акробатические номера входили в программу каждого концерта. Громкими аплодисментами встречали и провожали наших танцоров и акробатов во время выступлений, не раз вызывая "на бис". Вспоминаю старшеклассников Юру Белова, Леню Солонцова, Володю Петрова, Колю Демидова - наших лучших танцоров на сцене, Машу Родионову и ее группу акробатов. Какие это были ребята, с какой отдачей они работали! И учились хорошо. На все у них хватало времени. Большинство наших детей, воспитанников детского дома, являлись и активистами в школе. Им приходилось нелегко. Но никогда они не подводили. В дни зимних каникул ездили с концертами в Саракташ на нескольких подводах, которые выделял колхоз. Выступали на заводе "Коммунар", в РДК, в окрестных деревнях: Андреевке, Богородском, Витальевке.
Перед новым годом устраивали на льду крутящуюся елку, украшенную разноцветными сосульками, ледяную карусель с привязанными к ней санками. Играли в хоккей и просто катались на коньках. На лыжах обычно уходили в горы, где можно было найти крутые спуски и наслаждаться природой. По субботам устраивали игры или танцевали под духовой оркестр, популярны были бальные танцы. Заканчивая учебный год, все отправлялись в лагерь, расположенный на берегу реки Ик. Этот лагерь мы построили своими руками. В лагерь шли колонной под звуки духового оркестра. Смолкал оркестр, раздавалась песня. Под марш и песню легко шагалось. Не замечаешь, как остаются позади и роща, и хутор, и мы уже на прямой дороге к лагерю. От села Петровского до лагеря расстояние в 4 км. Ежедневно воспитателям нужно было проходить эти 8 км. Какое удовольствие идти ранним утром по безлюдной проселочной дороге, вдыхать свежий воздух и радоваться первому солнечному лучу и птичьему щебетанию. Да, молодость не знает усталости! Эта дорога нам стала привычной и мы не замечали расстояния. Проведя отбой, мы молодые девушки бежали в село Петровское в кино. И успевали добежать до начала сеанса. Жизнь в лагере не замирала ни на один день, а наоборот, с каждым днем была еще разнообразней и интересней. Начиналась она с подготовки к открытию, которое отмечалось, как праздник. Обязательно концерт, спортивные соревнования, костер. Приглашались гости. Приходили и приезжали на велосипедах болельщики. В соревнованиях по футболу участвовали команды наших ребят и петровских. Да, в то время мальчишки почти поголовно играли в футбол, а те, что постарше увлекались еще и волейболом. Кроме спортивных площадок в лагере были сооружены качели и гигантские шаги для развлечения.
Вечером после ужина зажигали костер, который был заранее уложен из сухих длинных сучьев. Пламя поднималось высоко и освещало поющих и танцующих. Никого не нужно было подталкивать, веселились от души и хозяева и гости. В лагере всегда любили походы. Особенно запоминающимися были многодневные походы. К ним готовились заранее. Советовались с людьми, хорошо знающими местность. По собранной информации составлялся маршрут, наносились нужные ориентиры. В туристический поход шли ребята разного возраста, физически крепкие. Самыми яркими были походы по Башкирии. В один из походов мы взяли с собой духовой оркестр и в каждую деревню входили под звуки марша. С каким восторгом встречали и провожали нас жители деревень, особенно ребятишки! Эти воспоминания - немного из того "прекрасного далека", которому мы отдали лучшие свои годы".
Ильина Ольга Андреевна - одна из активных участниц всех мероприятий.

<-Предыдущее Следующее ->

 

Ильина  Ольга Андреевна

Ильина Ольга Андреевна, бывшая воспитанница, осталась в селе Петровском и всю жизнь проработала учителем и воспитателем в Петровском детском доме. Поступила в детский дом из Орловской области, здесь прошло ее детство и юность. Ольга Андреевна - человек большой души, отличный организатор, прекрасный воспитатель и педагог. Много лет она руководила танцевальным кружком.

Мой адрес: 462137, Оренбургская область, Саракташский район, село Петровское, улица Советская, дом 13 budikow@yandex.ru
Hosted by uCoz