Творчество
          Документы
          Гостевая

Из воспоминаний Чулковой Валентины Александровны.

"Наша семья Санеевых жила на одной из станций в Переволоцком районе. Началась война. Отца сразу забрали на фронт. Я родилась в мае 1942 года. Отец погиб на войне, мама умерла. Меня отправили в детский дом. Закончила 10 классов, поступила в педагогический институт. В Петровском детском доме проработала всю жизнь. Была и вожатой и воспитателем. В детском доме мы очень любили нашего директора Гареева Бориса Андреевича.

Гареев Борис Андреевич

Если он заходил в столовую, становилось тихо, каждый боялся зашуметь, застучать ложкой. Все уважали его, так как он был заботливым и порядочным человеком. При нем у детского дома были хорошие шефы, благодаря которым были приобретены инструменты для духового и струнного оркестров. Их руководитель - Сапрыкин Алексей Александрович прошел войну. Он многому научил детей. В лагере на Ику во время купания у него отказало сердце, и он утонул. Летом мы жили и работали в лагере: сажали, пололи, собирали урожай.
Когда я училась в 10 классе, был такой случай, который стал известен нашему директору. Мы детдомовские девчонки с деревенскими ребятами, нас было человек 15, распили бутылку красного вина, всем досталось по глоточку. Однажды утром Борис Андреевич пригласил нас к себе в кабинет. Мы поздоровались с ним, нам было интересно, за что нас вызвали. Он сидел и долго что-то писал в своей тетради. Мы стояли и ждали целый час. Было очень стыдно. Вот, наконец, Борис Андреевич поднял голову и заговорил с нами. Он сказал, что он дал нам достаточно времени, чтобы понять причину разговора, и что он уверен в том, что мы все осознали. Он переживал за нас как родной отец. Не нужны были никакие наказания, мы его понимали с полуслова, потому что очень любили друг друга.

<-Предыдущее Следующее ->

ЧулковаВалентина Александровна

Чулкова Валентина Александровна с дочерьмиВ 1962 году вышла замуж. Через год родилась дочь Елена. В 1968 году в семье появилась дочь Ирина.

В настоящее время у меня четверо взрослых внуков. Чулкова Валентина Александровна с внуками

Старшие внуки работают, младшие учатся. Дети и внуки часто приезжают в гости. Дети и внуки - самая большая радость для нас родителей".

Мой адрес: 462137, Оренбургская область, Саракташский район, село Петровское, улица Советская, дом 13 budikow@yandex.ru
Hosted by uCoz